Friday 5 January 2018

PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI DENGAN PENGGUNAAN POC PEPAYA

Disusun Oleh :
Teti Herawati
Dinas Ketahanan Pangan, Pertahian dan Perikanan
Kota Banjar

Pengertian :

Pupuk Organik Cair (POC) adalah pupuk yang bersifat cair yang dibuat dari bahan-bahan organik melalui proses fermentasi. POC dapat digunakan sebagai dekomposer dan sebagai aktivator atau tambahan nutrisi bagi tumbuhan.

Membuat MOL pepaya busuk terbilang cukup sederhana, sesuai pengalaman penulis tentang cara pembuatan MOL Dari pepaya busuk diawali dengan mempersiapkan alat dan bahan yang di butuhkan.

Adapun alat dan bahan yang akan diperlukan adalah

Alat : 
1. Jerigen
2. Pisau
3. Tumbukan/Blander
4. Saringan
5. Alat Pengaduk
6. Ember
7. Botol

Bahan
1. Buah Pepaya (1 Kg)
2. Gula Merah (1/2 Kg)
3. Air Cucian Beras (1 Liter)
4. Air Kelapa (1 Butir Kelapa)

Alasan Penggunaan POC Pepaya ?
1. Menekan Biaya Produksi
2. Limbah Pepaya Melimpah
3. Meningkatkan Produksi Pertanian

Adapun Cara Pembuatan POC dari Pepaya Seperti Berikut :
1. Siapkan alat dan bahan untuk pengolahan POC
2. Potong bahan baku buah pepaya, haluskan dengan menggukanan blander
3. Campurkan semua bahan kedalam ember
4. Setelah dicampurkan semua bahan diaduk hingga rata tercampur
5. Buat lubang yang diberi selang berdiameter 0,5 Cm, hubungkan kedalam botol, biarkan larutan terfermentasi selama 4 minggu
6. Pupuk Organik Cair (POC) dari Pepaya sudah jadi, dan siap dikemas/digunakan
Demikian sekilas cara membuat Pupuk Organik Cair dari bahan baku utama Pepaya yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi semoga bermanfaat, adapun kandungan unsur Hara POC Pepaya sebagai berikut :
PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI DENGAN PENGGUNAAN POC  PEPAYA BPP KEC. PATARUMAN PPL KOTA BANJAR PATROMAN



















Untuk Lebih Jelasnya Bisa Dilihat Pada Video Dibawah Ini :
 

No comments:

Post a Comment